Sinauw, Mengobati suatu penyakit memang tindakan memboroskan dan menyita waktu.
Penyebab dari suatu penyakit salah satunya adalah makanan.
Makanan-makanan yang bisa mencegah penyakit sebagai berikut, dikutip dari
HealthMad, Selasa
(8/3/2011).
1. Salmon
Kandungan asam
lemak omega 3
pada ikan salmon
bermanfaat bagi
pencegahan
penyakit jantung.
Penelitian
membuktikan
bahwa makan
salmon setiap
pekan bisa
mengurangi
tekanan darah,
risiko serangan
jantung, asma dan
beberapa jenis
kanker terutama
kanker usus dan
payudara.
2. Wortel
Beta karoten
adalah salah satu
kandungan wortel
yang bermanfaat
sebagai antikanker
serta mampu
meningkatkan daya
tahan tubuh. Makan
wortel setiap hari
juga baik untuk
kesehatan mata,
karena bisa
mengurangi
gangguan
penglihatan
termasuk katarak.
3. Bawang putih
Beberapa penelitian
pada hewan
membuktikan,
kandungan
antioksidan yang
tinggi pada bawang
putih bisa
menghambat
pertumbuhan
berbagai jenis
kanker. Rutin
mengonsumsi
beberapa siung
bawang putih
setiap hari juga bisa
mengurangi risiko
penggumpalan
darah yang bisa
memicu stroke dan
serangan jantung.
4. Jeruk
Tidak perlu
diragukan lagi,
jeruk merupakan
sumber antioksidan
dalam bentuk
vitamin C yang
paling populer.
Selain mengurangi
risiko kanker, jeruk
juga mencegah
stroke karena
diperkaya dengan
vitamin B dan salah
satu mineral
penting yakni
kalium.
5. Brokoli
Kandungan serat
atau karbohidrat
kompleks dalam
brokoli ibarat sikat
yang memberihkan
saluran pencernaan
dari racun-racun
pemicu kanker,
sekaligus
membantu
melancarkan buang
air besar. Serat
yang tinggi juga
bisa menurunkan
kadar kolesterol
dan membantu
tubuh mengontrol
kadar gula darah.
6. Apel
Daya tahan tubuh
akan meningkat
jika rutin
mengonsumsi apel
setiap hari, karena
buah ini kaya akan
vitamin C dan A
yang berkhasiat
sebagai
antioksidan.
Kandungan
seratnya juga
membantu
mengurangi
kolesterol sehingga
sangat dianjurkan
untuk dikonsumsi
sebagai
penyeimbang bagi
yang gemar
makan-makanan
berlemak.
Home » Health » Berikut 6 Makanan Pencegah Penyakit