Kesalahan Makanan Paling Umum yang Perlu di Hindari

Posted by Sinauw on Wednesday, 30 March 2011

Sinauw, Setiap orang pasti
ingin menjalani
hidup yang sehat dan menjalani rutinitas yang normal.
Tetapi tanpa sadar,
seringkali kita
melakukan
beberapa
kesalahan dalam
mengonsumsi atau
mengolah
makanan.
Ini dia beberapa
kesalahan dalam
mengonsumsi
makanan yang
perlu Anda tahu.
Dikutip dari Times
of India, para ahli
mengatakan,
kesalahan ini
termasuk yang
paling umum
dilakukan, bahkan
bisa terjadi pada
orang yang peduli
diet sehat
sekalipun.

1. Menyimpan Buah
dalam Kulkas
Terlalu Lama
Kebiasaan membeli
sayur dan buah
dalam jumlah
banyak untuk
beberapa minggu,
ternyata bisa
berpengaruh
terhadap
kandungan
nutrisinya.

Menyimpan sayur
dan buah dalam
kulkas terlalu bisa
mengurangi nutrisi-
nutrisi yang
penting bagi tubuh.

Sebaiknya tidak
menyimpan buah
dan sayur lebih dari
satu atau dua
minggu.
Biasakan
membeli buah dan
sayur segar setiap
dua atau tiga hari
sekali.

2. Mengonsumsi
Makanan Olahan
Produk makananan
olahan atau
makanan cepat
dimasak cenderung
mengandung lebih
banyak sodium dan
lemak jenuh.

Makanan jenis ini
juga mengandung
sedikit serat dan
nutrisi penting.
Sebaiknya pilih
makanan segar dan
sehat yang Anda
olah sendiri agar
kandungan
nutrisinya terjaga.

Jika terpaksa
harus
mengonsumsi
makanan olahan,
pilih yang
mengandung
gandum utuh, tidak
memiliki lemak
trans dan rendah
kadar lemak
jenuhnya.

3. Makan di Luar
Jika Anda hobi
makan di kafe,
restoran atau food
court, sebaiknya
jaga agar
frekuensinya tidak
terlalu sering.
Kita
tidak tahu berapa
banyak zat dan
kandungan
berbahaya dalam
makanan tersebut,
yang bisa
berpengaruh buruk
terhadap
kesehatan Anda.

Makanan yang
dimasak di rumah
tidak hanya lebih
aman dan bersih,
tapi juga lebih
bernutrisi. Jika
memang Anda
gemar makan di
luar, batasi
frekuensinya,
maksimal satu kali
dalam seminggu.

4. Mengupas Kulit
Buah Tertentu
Beberapa buah
justru memiliki
kandungan gizi
penting pada
kulitnya.
Mengupas
kulit buah tertentu
akan
menghilangkan
sebagian
nutrisinya. Apel,
tomat dan pir
adalah beberapa
jenis buah yang
harus dimakan
bersama kulitnya.

Namun ingat untuk
mencuci sampai
bersih sebelum
memakannya.